quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Hidratando os jogadores de futebol: aprendendo a teoria e a prática


Apesar de cada jogador do time possuir necessidades diferentes durante a partida devido à posição, todos devem manter uma boa hidratação para que seu rendimento não caia. Veja algumas consequências da desidratação:
 
  • Aumento da frequência cardíaca, causando cansaço;
  • Aumento da temperatura corporal, causando fadiga;
  • Aumento da sensação de esforço;
  • Diminuição da energia e motivação.
As oportunidades para a hidratação do atleta são raras durante as partidas de futebol, então, deve-se aproveitar qualquer momento que surja para se hidratar. No futebol, a desidratação também causa diminuição na velocidade, capacidade de passe, drible e concentração. A perda de suor sem reposição também causa cãibras, tonturas e até desmaios.
O ideal é o consumo de 500 ml de bebida esportiva ou água por 2 horas antes da partida e imediatamente antes, ingerir 250 ml de bebida esportiva. Devem-se ter garrafas individuais marcadas com o nome de cada jogador, com acesso fácil durante as pausas no jogo e no intervalo. Essas bebidas são mais indicadas, afinal, possuem carboidratos e eletrólitos para reposição de energia e minerais perdidos pelo suor (sódio, potássio, etc.). Estudos indicam que o consumo de bebidas com carboidratos durante o jogo aumenta a resistência à fadiga em 33%.
Cada jogador deve ingerir a quantidade de líquidos necessária para compensar as perdas. Essa quantidade exata será determinada pelo nutricionista do time após a realização de alguns cálculos individuais.
Depois do jogo é necessário consumir 150% da perda de peso (se perder 1 kg, ingerir 1,5L de líquidos), intercalando entre água, bebida esportiva e água de coco.

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